Tarta de ricota, nueces y pasas de higo


Masa quebrada:

320 g harina
150 g azúcar
150 g manteca
1 huevo
1 yema
1 cta esencia de vainilla

Colocar en un bol la harina previamente tamizada junto con el azúcar y la manteca fría. Arenar con la yema de los dedos hasta obtener una textura de migas de pan. Agregar el huevo, la yema, la esencia de vainilla y amasar solamente hasta unir. Llevar a heladera envuelta en film por 1 hora como mínimo.

Sobre una mesada enharinada estirar de 5 mm de espesor y forrar una tartera desmontable de 5 cm de alto aproximadamente. Llevar nuevamente a heladera mientras se prepara el relleno.


Relleno de ricota:

4 huevos
160 g azúcar
2 ctas esencia de vainilla
ralladura de 1 limón
650 g ricota cremosa
250 g queso crema
250 ml crema de leche
100 g almidón de maíz
1 cta polvo de hornear
Cantidad necesaria de: galletitas dulces molidas (tipo María), nueces y pasas de higo

Batir los huevos junto con el azúcar, ralladura y vainilla a punto letra (cuando el batido queda pálido y espeso). Por otra parte, procesar o batir los quesos para unir y suavizar, y agregarles la crema de leche líquida.

Por último integrar los dos batidos, e incorporar el almidón de maíz previamente tamizado con el polvo de hornear.


Armado:

Retirar de la heladera la tartera forrada y espolvorear sobre la base una capa delgada de galletitas molidas. Esparcir algunas nueces e higos en trozos, y verter el relleno dejando 1/2 cm de masa a la vista. Hornear a 180° en horno precalentado hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco, o al mover la tartera la mezcla apenas se mueva.

Dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.


Tips:
  • Hidratar los higos en té caliente para que queden más tiernos.
  • La fruta puede sustituirse por ejemplo por ciruelas y es opcional.


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