Torta de chocolate y dulce de leche (la clásica)



Ingredientes:

Bizcochuelo de chocolate
(28 cm de diámetro)

8 huevos
280 g azúcar
200 g harina
80 g cacao amargo
2 ctas polvo de hornear

Batir los huevos a punto letra con el azúcar y vainilla. Agregar la harina previamente tamizada con el cacao y polvo de hornear, y mezclar con movimientos envolventes.

Verter en una tortera enmantecada con papel manteca en la base y hornear a 180º. Verificar la cocción con un palillo, el cual debe salir seco. Dejar enfriar y desmoldar.

Almíbar

1/2 t azúcar
1 t agua

Mezclar los ingredientes en una cacerola y llevar a hervor durante 1 minuto. Reservar.

Relleno

700 g dulce de leche

Baño de chocolate y dulce de leche

200 ml crema de leche
100 ml leche
1 taza dulce de leche
200 g chocolate semiamargo picado (puede ser chocolate para taza)
2 cdas manteca

Llevar a ebullición la crema con la leche y dulce de leche.  Verter sobre el chocolate picado y dejar reposar 2 minutos.

Mezclar con un batidor de mano hasta que quede homogéneo y, por último, agregar la manteca en trocitos.  

Armado

Cortar el bizcochuelo en 3 discos y comenzar a rellenar con dulce de leche, humedeciendo cada capa con almíbar.

Verter por encima el baño de chocolate y sería ideal es que reposara un rato...

¡Pero seguramente no quieras esperar a comer!

Tips:
  • El punto letra se logra cuando el batido toma un color amarillo pálido y está espeso al punto que, al levantar el batidor, puedo escribir sobre el mismo.
  • Si el bizcochuelo está a temperatura ambiente, aconsejo utilizar el almíbar caliente ya que ese contraste de temperaturas hará que quede más húmedo.
  • Si se busca una torta con una terminación más prolija, sugiero rellenarla dentro del molde y llevar a heladera por 1 hora aproximadamente. Luego desmoldarla y verter el baño frío con la ayuda de una espátula.

2 comentarios:

  1. Lástima que no puedo agregar una foto para que vean qué linda me quedó "La Clásica" de Maru. No solo es relativamente sencilla de hacer, sino que algunos tips de Maru ya me quedaron para el resto de preparaciones pasteleras. Ideal usar papel de manteca, por ejemplo, cosa que antes nunca usé. La torta es espectacular porque al tener chocolate amargo, aunque tenga mucho dulce de leche no es empalagosa. El baño con la manteca, lo convierte en espejo de chocolate. Es riquísima! Ella aconsejó probar también de comerla tibia con una bocha de helado, cosa que no hice porque me gustó tanto así que no quise dejar de aprovechar ni un pedazo. Para la próxima pruebo.

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    1. Hola Marce!
      Gracias por seguir siempre mi blog!
      Nada más gratificante que puedan hacer las recetas y luego contarme sus resultados!
      Un beso

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