Crumble de manzanas


Ingredientes para una tarta de 8 porciones

Masa (pâte brisée)

160 g harina
80 g azúcar
80 g manteca
1 huevo
2 ctas vainilla

Batir la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar y vainilla hasta que blanquee su color.

Agregar el huevo, batir unos segundos más, e integrar la harina tamizada. Mezclar hasta formar una masa uniforme, pero sin amasar.

Llevar a heladera por aprox. 1 hora.

Cubierta: crumble de almendras

70 g manteca fría 
70 g azúcar
70 g harina
70 g almendras procesadas

Procesar todos los ingredientes juntos hasta obtener un arenado.

Extender en una placa y llevar a heladera hasta que esté bien frío.

Relleno: manzanas caramelizadas

1 kg manzana verde cortada en cubos chicos
200 g azúcar
50 g manteca
2 ctas canela
2 cdas pasas de uva negras
30 g nueces picadas

Colocar en una cacerola las manzanas, el azúcar, la canela y manteca. Cocinar a fuego fuerte hasta que estén cocidas y el líquido haya desaparecido por completo. Verán que empieza a caramelizar, y eso es sabor puro. No tengan miedo a dejarlas dorar pero, ¡sin quemar!
Incorporar las pasas de uva previamente hidratadas, las nueces y enfriar.

Armado:

Estirar la masa de 5 mm de espesor y forrar una tartera de aproximadamente 22 o 23 cm de diámetro.

Espolvorear en el fondo galletitas molidas que ayudarán a dejar la base más crocante, y extender el relleno. Alisar la superficie y esparcir por encima el crumble de almendras.

Hornear a 180º por 30 a 40 minutos, o hasta dorar. Dejar enfriar y espolvorear con un poco de azúcar impalpable.

Tips:
  • Hagan mayor cantidad de crumble y guárdenlo en el freezer para otra ocasión (pueden cocinarlo solo, y guardarlo para acompañar helados). 
  • Pueden hidratar las pasas de uva en agua caliente, té o alguna bebida espirituosa. Pero no es indispensable ya que con el calor del relleno se ablandarán.
  • Las nueces pueden ser sustituidas por cualquier otro fruto seco. 
  • Traten de no armar la tarta con el relleno caliente, pues el resultado no será el mismo.
  • La recomiendo mucho como postre, tibia y con helado de vainilla.

2 comentarios:

  1. Hola Mariana, tu blog es mi Biblia. Ese que tengo en mi mesita de luz ;-)... me encanta y este crumble lo he hecho muchas veces y es una delicia, en mi caso le pongo menos azúcar porque me gusta sentir la acidez de las manzanas. Antes lo hacía diferente con las manzanas fileteadas pero este es sensacional !!! Besos miles

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    1. ¡Hola Zulena! Me encanta que hagas las recetas y que las tengas de referencia. Además, me parece genial que cambies cositas a tu gusto. ¡De eso se trata la cocina!
      Muchas gracias por compartir. ¡Beso grande!

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